星星与甜橙

【私人存文地,不吃药,不卖药,不接受被塞药】
写文听老旧收音机古典音乐台,最开心听到Sir Pears唱德语歌❤
制服控,正装控。
最喜欢的动物是毛茸茸的狐狸君。
三次元爱数字也爱各种语言的字。

今早做的欧式牛奶餐包。这两天升温,夜里已经可以开个窗缝睡了,于是想用普通室温发酵做点儿东西,消耗掉复活节做牛奶肉桂大理石买的全脂牛奶,然而清晨的温度还是偏低,还是先把烤箱开到100°c,3分钟后关掉,放进一烤盘开水在最下层,然后把面团放进去发酵的(这是室温过低时家庭常用的发酵法)。因为是家常方没有那么准确的温度数据,北京的话正常年景现在的白天应该温度正好,可以直接放在不穿风的室内发酵。

这个餐包的外皮既不像欧式面包那么硬,又跟港式餐包差别很大,可以说是热脆冷酥,口感不错。记得有几个姑娘都曾问我有没有外皮不硬的欧包,我觉得这个应该算是了。内里的质地温润软弹,有令人愉悦的均匀气泡。

虽然叫Dinner roll,觉得还是早餐更适宜,奶香十分浓郁;我不怎么能吃糖,只放了正常量的1/5(这个面包没有糖发酵不完全),只有一丝若隐若现的甜味,放全了应当是很香甜的了。

准备时间10分钟,发酵时间160分钟(120+40),烘烤时间30-35分钟。300g面粉+140ml牛奶的量可做6个(6人份),在烤网上晾干收进封口保鲜袋,干燥的室温里可以保质4天左右,正好差不多烤一次能吃一个工作周的早饭XD


评论(10)
热度(25)

© 星星与甜橙 | Powered by LOFTER